bms8

26.06.14. Bossar: серия машин BMS. Все ведущие производители сервоприводов и программного обеспечения эволюционируют каждый год. Но можете ли вы вспомнить о какой-либо эволюции кулачка за прошедшие 100 лет?

Кулачок — это вращающаяся или скользящая деталь механической передачи, используемая главным образом для преобразования вращательного движения в поступательное или наоборот. Он обычно является частью вращающегося колеса (например, эксцентрикового колеса) или вала (например, цилиндрического вала неправильной формы), который толкает рычаг в одной или нескольких точках в ходе оборота вокруг своей оси. Кулачок может быть, например, просто зубцом, наподобие используемого для передачи толчкового усилия паровому молоту, или эксцентриковым диском или деталью другой формы, которая сообщает плавное возвратно-поступательное движение (вперед-назад) кулачковому следящему элементу, то есть рычагу, взаимодействующему с кулачком.

Компания Bossar разработала новую серию машин на сервоприводах (Bossar Motion Series) с целью предложить альтернативу традиционной конструкции с трансмиссионным валом и кулачками в области горизонтальных машин для формирования, наполнения и запайки пакетов. Система электронных кулачков имеет в своей основе сервоприводы, которые передают движение, используя рычажно-шарнирный принцип (запатентовано Bossar).

Электронные кулачки — BMS — механический принцип

1. от механического кулачка не отказывались

2. используется один механический кулачок, профиль которого меняется при помощи системы сервопривода

3. механическая система приводится в действие с помощью рычага

4. в  случае отказа электронной системы механических соударений не происходит

Механическая машина

Машина на сервоприводах

Из внутренних отсеков машин были убраны все механические кулачки, пружины и главный вал. И здесь речь идёт о мехатронике применительно к машинам (соединение оборудования с миникомпьютерами).

Традиционная конструкция на основе кулачков характеризуется неизменным профилем кулачка, смена формата происходит с помощью механической установки положения кулачка. Немодульная машиной (один главный вал) и специальные механические детали (механический вал).

Электронные кулачки — BMS состоят из виртуального главного вала, профиля кулачка, системы сервопривода и механического кулачка.

Циклограмма

Конструкция кулачков машин серии BMS отличается изменяемым профилем кулачка, изменяемой циклограммой, смена формата происходит без механической установки положения кулачка. Модульная машина (без механического главного вала) и стандартные механические детали. Таким образом, профиль кулачка можно менять посредством одного лишь программного управления, через панель управления.

Расстояние между пленкой и рамой машины составляет 270 мм, что дает преимущество в плане техобслуживания и удобства. Новая система параллельных подвижных планок позволяет достичь скорости 60-70 циклов в минуту — максимальной среди горизонтальных машин сходного размера для формирования, наполнения и запайки пакетов.

bms5

Внутри и снаружи на машине нет смазки. Применяются полимерные направляющие кольца, превосходно работающие как в сухих, так и в загрязнённых условиях. Используется параллельная конструкция сварщиков и подвижной планки.

bms6

Процесс сварки

Благодаря независимому сервоприводу длительность сварки является независимой от скорости машины. Механические горизонтальные машины для формирования, наполнения и запайки пакетов работают от одного главного вала, кулачки которого имеют фиксированное расположение на всех станциях машины. Пример: если в профиле кулачка сварщика на сварку приходится 180º и при скорости 60 об./мин. сварка длится 0,5 сек., то при 30 об./мин. сварка будет длиться 1 сек.

В машинах серии BMS длительность сварки задается с панели управления и остается неизменной. По достижении требуемой длительности сварки зажимы сварщика открываются, при этом независимо от скорости достигается надлежащее качество сварки пакета.

sealing

Применение инверторов, соединенных в звено постоянного тока (DC-link) в сочетании с использованием модулей Smart Line дает следующие преимущества в плане энергоэффективности:

1. Энергия от приводов, работающих в качестве генераторов (торможение, убывающие нагрузки, размотчики), может быть накоплена в конденсаторах линии постоянного тока и попутно использована другими приводами, работающими в качестве двигателей (ускорение, трение, подъем). Таким образом, вместо потребления энергии из сети происходит ее рекуперация в машине.

2. Если линия постоянного тока поставляется вместе с модулем Smart Line, то когда сгенерированная приводами энергия не может быть использована другими приводами или накоплена конденсаторами, она может быть возвращена в сеть для использования в других машинах предприятия или возвращена главному источнику электроснабжения.

Определяющими характеристиками серии BMS являются:

1. полная независимость станций машины

2. легкий доступ к узлам машины

3. соответствие пищевым стандартам

4. уменьшение количества механических деталей

5. независимые механические рабочие узлы

Оборудование применимо в таких отраслях, как: 

1. пищевая промышленность

2. производство напитков

3. фармацевтическая и косметическая промышленность

4. товары для ухода за животными

5. товары для ухода за домом

6. бытовая химия

Технические характеристики BMS 2.0 PMP

1. Система поворотного конвейерного магазина с 11 секциями для пакетов

2. Более 50 пакетов в каждой секции

3. Есть возможность оснастить машину модулями размотки пленки и формирования пакета, таким образом, получится исполнение машины для работы с рулоном пленки

BMS 2.4

bms10

bms9

bms12.1

bms11
Схема работы BMS 2.4 (с клапаном или без клапана):
1. Двойной рулон пленки (диаметр до 600 мм)
2. Перфораторы дна пакета
3. Система натяжения и буферизации пленки
4. Стол для склейки пленки
5. Размотка пленки с сервоприводом
6. Формирующее устройство
7. Сварка дна пакета
8. 1-я и 2-я вертикальная сварка
9. Пластина для охлаждения швов
10. Фотоэлемент для обнаружения метки
11. Протяжка пленки с сервоприводом
12. Узел резки пакетов
13. Раскрытие пакета и раздув дна пакета
14. 1-я станция наполнения
15. 2-я станция наполнения
16. Станция растягивания пакета
17. Сварка верха пакета
18. Станция охлаждения
19. Отбраковка пакетов (опционально: клапаны)
20. Матрица вырубки угла пакета
21. Вставка клапана
22. Сварка клапана
23. Подача клапанов

BMS 2.6

bms13

bms12

 

BMS 3.3

bms15

bms14

bms14.1

BMS 4.2

bms16

bms16.1

BMS 5.5

bms18

bms19

bms17

bms17.1

bms20

Схема работы BMS 5.5 (с зиппером):
1. Рулон пленки (диаметр до 600 мм)
2. Система натяжения и буферизации пленки
3. Стол для склейки пленки
4. Размотка пленки
5. Формирующее устройство
6. Сварка дна пакета
7. 1-я, 2-я и 3-я вертикальная сварка
8. Охлаждение пленки
9. Фотоэлемент для обнаружения метки
10. Протяжка пленки
11. Узел резки пакетов
12. Раскрытие пакетов
13. Станция наполнения
14. Станция растягивания пакетов (опционально — раздув газом)
15. Сварка верха пакета
16. Отвод пакетов
17. Отвод отбракованных пакетов (опционально — зиппер)
18. Размотка зиппера
19. Сварка зиппера